Loading...
You are here:  Home  >  Arabic  >  Current Article

اريتريا في المركز الخامس من القاع في قائمة أسوء الدول في حرية الصحافة

By   /  May 4, 2016  /  Comments Off on اريتريا في المركز الخامس من القاع في قائمة أسوء الدول في حرية الصحافة

    Print       Email

studio image newsاحتفل العالم يوم أمس الثالث من مايو باليوم العالمي لحرية الصحافة. وتنظّم اليونسكو بالتعاون مع حكومة فنلندا في مدينة هلسنكي في الفترة بين 2 و 4  من الشهر الجاري. الاحتفال الرئيسي باليوم العالمي لحريّة الصحافة بالإضافة إلى حفل تسليم جائزة اليونسكو/غييرمو كانو العالميّة لحريّة الصحافة 2016.  وسُلمت جائزة هذا العام، اليوم الأربعاء، إلى الصحفية الأذريّة خديجة إسماعيلوفا المعروفة بتحقيقاتها الصحافية الاستقصائية المتميزة، حيث أوصت لجنة عالميّة مستقلّة مؤلفة من مجموعة من الإعلاميّين بخديجة اسماعيلوفا تقديراً لكفاءتها المهنيّة وسعيها الدؤوب ودفاعها المتفاني عن حرية الصحافة. 

من جهته أشار تقرير صادر  عن مجموعة الرصد فريدوم هاوس إلى تراجع حرية الصحافة في أفريقيا وحول العالم في عام 2015، حيث احتلت اريتريا المركز الخامس من القاع في قائمة أسوء الدول. وقالت جنيفر دنهام، مدير البحوث لحرية الصحافة في العالم في فريدم هاوس لإذاعة صوت أمريكا : ” أن دولة مثل إريتريا لا تزال على قائمة أسوأ الدول لأنها قد حظرت جميع المنافذ الإخبارية الخاصة، ولمرة واحدة فقط كانت هناك صحافة خاصة نابضة بالحياة، سُجن محرروها الرئيسيين والصحفيين منذ عدة سنوات، وليس هناك من قانون يضمن حرية الصحافة“ وأضافت دنهام: ” يتم التحكم بدقة في وسائل الإعلام المحلية، والصحفيون الاريتريون غير قادرين على كتابة أي  نوع من التقارير المستقلة وخاصة التي يمكنها أن تنتقد الحكومة دون خوف من الانتقام”.

    Print       Email

You might also like...

اتهام أممي لجماعات ليبية مسلحة بالاتجار بالبشر

Read More →